Rektor IAINU Kebumen Minta Alumni Jadi Duta Moderasi Beragama

Rektor Pakai Toga

Institut Ilmu Agama Islam Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen, Sabtu (16/11) hari ini menggelar Wisuda Sarjana dan Pascasarjana Tahun Akademik 2019/2010. Sejumlah 433 lulusan akan mengikuti wisuda yang akan berlangsung di Hall Hotel Mexolie Kebumen tersebut.

Adapun jumlah lulusan terdiri atas Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) 184 lulusan, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI)  24 lulusan, Manajemen Pendidikan Islam (MPI) 22 lulusan, Ekonomi Syariah  19), Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) (9), Ilmu Alquran dan Tafsir (IAT) 5 lulusan,  Ahwal  Assyahsiyah (AS) 7 lulusan dan Program Pasca Sarjana 163 lulusan.

Rektor IAINU Kebumen Dr H Imam Satibi M.Pd.I menyampaikan bahwa alumni IAINU Kebumen pada dasarnya adalah kader dan aset bangsa. Untuk itu dia berpesan berpesan kepada para wisudawan untuk senantiasa peduli pada kehidupan berbangsa dan bernegara.

Selama proses kuliah mereka tidak hanya dibekali teknik skill terkait dengan kompetensi keahlian program studi  melainkan juga dibekali wawasan kebangsaan. Untuk itu Imam Satibi meminta kepada para alumni untuk dapat menjadi duta moderasi keagamaan di tengah-tengah ancaman radikalisme yang menggunakan simbol-simbol agama dan iklim perang dagang di era disruption.

“Pemahaman Islam rahmatan lil alamin harus kita jadikan filosofi dalam merumuskan strategi dalam hidup berbangsa dan bernegara.Terwujudnya Indonesia yang aman dan damai harus menjadi tanggungjawab kita bersama,” ujar Imam Satibi.

Bangun Kesuksesan

Selain itu Rektor  berpesan kepada alumni IAINU Kebumen harus cerdas dan berani keluar dari zona nyaman. Wajib bagi alumni IAINU Kebumen untuk menjadi generasi yang sukses dunia akhirat. Oleh karena itu alumni harus berani menerima tantangan dan melakukan eksekusi dalam melihat peluang.

“Kita tidak boleh takut gagal untuk memulai dan mencoba dalam membangun karir. Saya optimistis dengan berbekal konseptual dan teknik skill serta spirit keagamaan yang moderat pasti alumni bisa membangun kesuksesan dunia akhirat,” ujar Imam.

Imam Satibi manambahkan, wisuda  akan dihadiri Ketua Pembina Yayasan IAINU sekaligus Rois Syuriyah PCNU Kebumen KH Afifudin Khanif Al Hasani, Sekertaris Kopertais X Jateng Dr Ruswan yang dijadwalkan memberi orasi ilmiah. Adapun undangan yang hadir di luar peserta adalah 1.000 orang. Sabtu (16/11/2019)